跳到主要內容區
:::

本校幼教系邀本土繪本創作者傳藝

p02
p02
幼兒教育學系及教育實習中心在高教深耕辦公室、通識教育中心的協助下,邀請致力於本土教育的文史工作者劉惠蓉及陳永正老師,傳授他們當初以麻豆等地本土教材所彙編的繪本教材心得,同時劉惠蓉老師也以豐富的教學經驗搭配姿體語言,為學生上一堂活潑、快樂的課程。
為善盡大學社會責任,本校三年前曾結合麻豆地區文史工作者,組成「麻豆學推動小組」,除舉辦過「麻豆學研討會」,會中達成麻豆學本土教育要從小扎根,因此,並邀請本土語言說唱藝術講師劉惠蓉、麻豆水彩畫家陳永正及繪本插畫家常修樂等人以麻豆為教材,編寫出適合小朋友的繪本教材,本校也結合幼教系資源,協助繪本編製,並順利完成以童謠及早期童玩等題材「柚見童玩拍干樂」繪本。
此,由幼教學系及教實中心主辦、高教深耕辦公室及通識中心協辦的「與麻豆在地文化於繪本書海裡相遇」幼教師資生增能活動就邀請「柚見童玩拍干樂」繪本的創作者,現場傳藝。
這場幼教系師資生增能活動,計畫主持人周嵐瑩老師除了邀請「柚見童玩拍干樂」繪本的創作者外,也邀請麻豆文史工作者、通識中心陳景峯、許政斌及王奕蓁等多位老師也一同參與,校長戴文雄在主持開課儀式時除正式介紹繪本創作群外,並代表學校致贈感謝狀,感謝他們能提供寶貴的經驗給學生。
「柚見童玩拍干樂」繪本是以閩南語童謠為主,題材背景以麻豆柚子產業文化及麻豆早期的童年生活為主,而出生麻豆的本土水彩畫家陳永正,除提供孩提時代所見的童玩「拍干樂(打陀螺)」的情景編入教材外,也將情景以水彩畫出,插畫家常修樂則負責插畫等創作,而童謠主編劉惠蓉老師則將多年來編寫童謠經驗,搭配活潑的姿體語言傳授給幼教系學生,讓與會師生收益良多。
瀏覽數: