跳到主要內容區
:::

本校烘焙系為總爺藝文中心打造小火車翻糖蛋糕接地氣

校長戴文雄為參加活動的師生加油打氣
校長戴文雄為參加活動的師生加油打氣
為體現大學社會責任化,本校積極與地方合作,促進地方產業、觀光旅遊的發展,並積極推展「麻豆學」,深耕在地。烘焙管理學系李又貞老師,透過台首大高教深耕計畫的補助,在總爺藝文中心二十周年慶的活動中,以麻豆文旦及台南的白米等產品做材料,推出百香柚子酥餅、蜂蜜柚香米蛋糕及莓柚米香餅等產品現場供品嚐,同時也利用翻糖技術,做成台糖蒸汽小火車翻糖蛋糕,展示出烘焙管理學術師生的專業技巧。
本校鄰近的「總爺藝文中心」,前身是日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,自1912年開始營運,直到1993年關閉。原定1998年進行拆除廠房工程,在麻豆鎮文史工作者與當地居民積極提出保留訴求下,1999年11月19日由原臺南縣政府正式公告總爺紅樓辦公室、廠長宿舍、招待所、紅磚員工餐廳、日式庭園以及百年樟樹群為縣定古蹟,縣市合併後為市定古蹟。昔日載運甘蔗的老火車頭、糖廍榨石也獲保存,園區於2001年11月4日正式開館營運。今(2021)年11月特地舉辦20週年館慶。
本校受台南市政府文化局邀請參加今年的20週年館慶,並透過台首灣首府大學高教深耕計畫「麻豆學」的相關計畫,由烘焙系李又貞老師帶領烘焙系學生,為總爺藝文中心以翻糖技術,打造小火車蛋糕,為總爺藝文中心20週年慶生。
活動除了鄰近學校的精彩表演外,還安排蘇俊穎掌中木偶劇團開場演出,台南市長黃偉哲、市議員吳通龍、尤榮智及陳秋宏等佳賓,本校校長戴文雄除受邀參加開幕活動外,也親自為參與活動設攤位的師生加油打氣。
烘焙系師生除了為活動打造小火車蛋糕外,還特地以在地的食材研製百香柚子米酥餅、蜂蜜柚香米蛋糕及莓柚米香餅各300份,供參與活動的民眾品嚐,受到各界熱烈歡迎。
瀏覽數: