Your browser does not support JavaScript!
餐旅系老師許煜忠大飯店主廚轉職校園找傳承

        本校餐旅系許煜忠老師,歷經大陸多家酒店及餐廳的考驗與磨練後,餐飲技藝精良,為傳承而返台進入校園擔任餐飲老師;許老師不但榮獲優良廚師頭銜,也是今年台南市的模範勞工,他經常帶著學生開發新料理,今年麻豆文旦節產業文化活動中的文旦創意料理,就是許煜忠老師的成果。
        目前擔任台首大餐旅系中、西餐老師的許煜忠,為追求更高的廚藝,在大學畢業後就到大陸餐飲業發展,曾在廈門翔鷺大酒店擔任行政總主廚督導、廣州台灣元素美食副總兼行政總主廚、喆臨火鍋餐飲行政主廚總監、河南洛陽御膳一品美食行政料理長及花子飲食生活行政總主廚,餐飲技藝在實務經驗的磨練下更加純熟精練。
        為讓一把好手藝獲得傳承,返台後轉職進入校園,希望讓多年來努力學來的技藝,能在校園中找到傳承衣缽的新一代,許煜忠老師除不斷創新自己的料理技藝,也帶著學生參加國內外的各項美食比賽屢獲大獎,如參加台北中華美食展榮獲銅鼎獎、南台灣美食展榮獲社會組銀牌獎、健康套餐創音賽社會組銅牌獎及中國第七屆上海國際烹飪藝術比賽金牌獎等,個人方面也分別榮獲台南市觀光局第33屆及36屆的優良廚師,廚藝獲得肯定。
        近年來台灣首府大學積極走入社區,在校長許光華的率領下與社區互動頻繁,今年的麻豆文旦節產業活動,麻豆區長林振祿希望透過台首大的師生優異廚藝,把麻豆文旦融入料理中,並設計出具產業特色的文旦料理大餐,讓麻豆文旦產業更多元。
        本校在烘焙系及餐旅系的師生努力下,除設計出文旦糕餅伴手禮外,還有文旦點心等十餘道文旦創意料理;而在料理部份,餐旅系許煜忠老師則是特色料理的設計及研發者。
        許老師運用多年的實務經驗,把文旦苦澀去除,留下果香,總計八道文旦料理,搭配烘焙系的甜點,十餘道文旦創意料理大餐果真在這次麻豆文旦節產業活動中吸引排隊人潮。
        許煜忠老師表示,要研發料理就必需了解食材的特性,這是多年實務經驗累積下來的,對每種食材了解後,才能做變化,做出來的料理不會因不同屬性的食材抵觸而走味;然而,時代不同,過去的學徒制已漸漸被打破,想要把多年學習的經驗傳承下來,唯有到校園尋找。而對廚藝有興趣的學生,除了上課認真學習外,也會把握時間吸收實務經驗,如這次文旦創意料理設計,就有學生主動參加,在準備與嚐試的階段中,師生共同獲得成長,而無形中也把多年的經驗傳承下去。
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7265
Voice Play