Your browser does not support JavaScript!

觀光系舉辦「2013觀光產業經營管理學術研討會」為觀光業找出路
為藉由學術界對台灣觀光文化產業的研究,來為台灣的觀光產業經營找出路,本校觀光系舉辦「2013觀光產業經營管理學術研討會」,希望在專家學者及研究生的相關論文中,能為台灣觀光業的發展再創新機,會中除有本校觀光系學者外,還請到七所國內大學校院碩、博班研究生,做相關論文發表,希望提供業界更實用的論敘。
「2013觀光產業經營管理學術研討會」上午在致宏樓會議室正式開幕,由觀光系主任黃仲麟主持,代理校長戴文雄及休閒產業學院院長蔡易縉皆受邀參加,來自遠東科技大學行銷與流通管理系、亞洲大學休閒遊憩管理學系、逢甲大學景觀與遊憩學系、國立中央大學客家政治經濟研究所、逢甲大學景觀與遊憩碩士學位學程、大仁科技大學文創所及義守大學公共政策與管理研究所等多位碩、博班的研究生也與會,並做相關的論文發表。
戴文雄校長指出,大台南地區的觀光休閒產業,仍有很大的擴充空間,希望藉由這次的學術研討會,各位學者、專家們的研究,能對台灣及大台南地區的觀光產業有所幫助。
開幕後,研討會正式展開,主辦單位依研討主題,分成觀光類及文化創意類,觀光類研討會在三樓會議室舉行,文創類則在導覽解說專業教室舉行。
觀光類研討會全天計分成三場進行,並由觀光系助理教授蔡維鈞、黃森源、郭秋伶及林子堯等人輪流主持,論敘題目包括「五星飯店之專屬資產優勢:動態競爭觀點」、「民宿經營概況調查—以2009年台南縣為例」、「台灣觀光休閒產業類股動能投資策略與成因探討」、「實習成效評估—以2011年蓮潭國際會館為例」、「解說在環境教育的重要性」、「金門國家公園懷舊民宿生態足跡之研究」、「台灣旅客對環保旅館服務品與住宿意願之研究」、「客家桐花祭的政策析探:以桃園縣為例」、「球迷觀賞中華職棒動機與知覺價值關係之研究」、「探討客家文化特色產業行銷—以高雄市美濃區為例」。
文創類的研討會也進行三場,分別由觀光系助理教授胡金印、李美珠、武克茂、徐欽祥等人輪流主持,論敘的題目包括「台江國家公園—四草綠色隧道遊憩滿意度之研究」、「文化創意商品形象與行銷策略之研究—以安平劍獅為例」、「觀光產業的新思維—文化」、「長期照護機構住民休閒滿意度、顧客關係管理與生活滿意度間關係之研究」、「員工情緒勞務、知覺組織支持及賦權與顧客導向影響因素之研究-以台北綜合旅行社為例」、「生活型態、顧客價值與願付價格影響消費者旅遊偏好之研究」、「學校美食街消費行為與顧客滿意度之研究—以台首府大學為例」、「國人海外自助旅行者休閒涉入與休閒態度研究」、「美妝部落格內容與女性讀者購買美妝產品意願及滿意度之研究」、「遊客滿意度與重遊意願之研究—以赤崁樓為例」、「餐廳過度服務對顧客知覺價值、情緒體驗之研究」、「觀光遊樂業促銷活動對消費者購買意之研究」。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1921
Voice Play